опыт европейского гуманистического театра

Раздел: Статьи

Тем не менее предшественники Шекспира установили главный принцип национальной драмы — ее связанность с английской историей, бытом и нравами. Эта тяга к реализму объясняется требованиями народной сцены, для которой, при всей условности ее форм, жизненность — основной закон искусства.

Наконец, предшественники Шекспира восприняли опыт европейского гуманистического театра, не покидая народной сцены, что и способствовало органической слитности народной и гуманистической линий в английской драме. Утверждение новых идей и поэтических форм происходило самым естественным путем — через их наполнение «английским содержанием», понятным широкой демократической аудитории.

Именно это органическое соединение новой драмы с традициями площадного театра было самым важным достижением «Университетских умов», активно воспринятым Шекспиром.

Ведь шекспировская драматургия вобрала в себя не только литературный опыт национальной драмы — она постоянно пребывала на площадной народной сцене, и это во многом определяло ее философские, политические и нравственные идеи, весь ее образный строй.


Смотрите также:
 Сердечный кризис ослепил Отелло
 Триумф национальной системы. Лучшая из тысячи.
 «Весна всегда царит в стране моей...»
 Второе жуткое предвестие трагической части — монолог Эдгара
 Расставшись с гуманистическими иллюзиями, Шекспир увидел правду

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: