Радиодетали на лом m-radiodetali.ru.

суровый мудрец Моисей

Раздел: Статьи

Мы называли Лили, Марло и других предшественниками Шекспира, и хронологически они действительно предшествовали ему. Но никто из названных драматургов не может быть назван предтечей Шекспира по силе мысли и яркости изобразительных средств. Не было такого имени и в истории мирового театра.

Искать подлинного предтечу Шекспира надо не в сфере театра (искусства относительно молодого), а в области другого искусства, полней всего выразившего эпопею возрожденного человечества, — мы говорим о живописи и ваянии и имеем в виду величайшего гения этих искусств Микеланджело Буонарроти.

По прихоти случая он умер в том самом 1564 году, в котором родился Шекспир, и если отдаться фантазии, то образ могучего итальянца, передающего эстафету гениальности младенцу из Стратфорда, мог бы стать поэтическим зачином нашего дальнейшего разговора.

Итак, Микеланджело.

Давид, исполненный пафоса силы, направленной на защиту блага; суровый мудрец Моисей, грозный в своем презрении к людскому малодушию; знаменитые статуи гробниц Медичи, символически воплощающие собой неумолимый поворот судеб от светлых надежд и горестных раздумий к ужасу и отчаянию; наконец, гениальные росписи Сикстинской капеллы, в которых запечатлены и ликующая радость бытия, и глубокое, трагическое познание грядущих бед, и грозный, испепеляющий гнев.


Смотрите также:
 Задернем занавес и погрузимся в чтение Шекспира
 Любовь к Дездемоне несла в себе гармонию
 Сердечный кризис ослепил Отелло
 Трагедия духа
 Трагедия сознания

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: