В хронике «Генрих VI» действует фаланга оголтелых честолюбцев

Раздел: Статьи

В хронике «Генрих VI» действует фаланга оголтелых честолюбцев, но все они блекнут рядом с маленькой фигурой горбуна, четвертого сына герцога Йорка — Ричарда.

Среди побоищ, заговоров и убийств — он в своей стихии. Точно щедрый сыновий дар, бросает Ричард к ногам Йорка отрубленную голову его врага Сомерсета; с лихорадочным порывом вместе с братьями пронзает он сердце юного принца Уэльского; не останови его брат Эдуард, он с наслаждением заколол бы и мать принца — королеву Маргариту. Опережая всех товарищей по ножу, помчался он в Тауэр, заранее пообещав «приятную новость». И вот Ричард уже врывается в темницу низложенного Генриха VI. Но прежде чем убить, можно еще и насладиться сердечной мукой приговоренного — и Ричард сообщает королю, что он только что прикончил его сына.

Последние слова умирающего Генриха:

С зубами ты родился в знак того,

Что в мир пришел, чтобы терзать людей.. .

Этот образ — младенец, родившийся с зубами, — повторяется многократно. Ричард — физический урод, он ненавистен всем и поэтому сам ненавидит всех. Его жажда превосходства — месть природе и людям.

Но, конечно, речь идет не о патологическом типе, не о сверхчеловеческой злобе горбуна, возненавидевшего людей за свое уродство. Ричард Глостер сын своего времени — средневековья, сын своего отца — герцога Йорка, он с юных пор, рука об руку с отцом и братьями сражался за то, чтобы корона Англии вернулась от Ланкастеров к Йоркам и легла на голову старейшего в роде — герцога Йорка.


Смотрите также:
 Ощутим в трагедии «Гамлет» и опыт комедий
 Поражает быстрота, с которой принимаются преступные решения
 Трагедия сознания
 Полунагой безумец Том — не только маска Эдгара
 Трагедия сердца

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: