https://phlebolog.com прогноз Лечения и профилактика рожистого воспаления.

Лир безумен, но его безумие — особого рода

Раздел: Статьи

Лир безумен, но его безумие — особого рода. Гамлет притворялся сошедшим с ума; под маской безумия скрывался предельно напряженный ум. Отелло обезумел воистину; Яго добился того, что муки затмили его разум. Сознание короля Лира рушилось от горя, не поддающегося объяснениям разума.

Разум метался в тщетном стремлении понять «логику злодейства». «Шут, я схожу с ума» — вторично сказанные, эти слова были крайним выражением отчаяния.

В потрясенном сознании возникали не мысли, а видения, миражи: мерзкие, злобные дочери. Всему виной они! «Что стало с человеком из-за дочек!» — восклицает Лир, увидев полуголого, безумного Тома. Дочери — источник всех зол на земле.

«Дуй, ветер! Дуй, пока не лопнут щеки!» Пусть грозные силы самой природы обрушатся на дочерей. И новый поворот мечущегося сознания: «Нет, я ошибся!» Вся природа, все духи разрушения в союзе с дочерьми и «войском всем набросились на голову седую».

Грандиозный образ бури возникал в постановке Питера Брука.

Тремя серыми огромными плоскостями выгорожена сцена, — три огромных бурых листа кованого железа спускаются с колосников, они гудят и вздрагивают. В бескрайнем холодном пространстве начинается буря. Залпами мортир гремят небеса, металлическим грохотом наполнен воздух, злобный, свирепый ветер рвет плащи, сбивает с ног. Его мощным порывам можно противостоять лишь всем напряжением тела, пробиваясь головой, отталкиваясь и цепляясь руками. Вот он завертел и пронес по сцене шута, повалил на землю могучего Кента. И лишь чудом стоит старый, теряющий разум Лир — Пол Скофилд.


Смотрите также:
 Шекспир резко меняет тональность действия
 Наступающий день
 Заслужил ли Полоний сам по себе казни или он жертва обстоятельств?
 Триумф национальной системы. Лучшая из тысячи.
 Не глумится ли Гамлет над своими недавними идеалами?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: