Декоративные паркетные полы - http://www.parket-dekor.ru/modulniy-parket/blog.html, фото

Второе жуткое предвестие трагической части — монолог Эдгара

Раздел: Статьи

Второе жуткое предвестие трагической части — монолог Эдгара. В действие врывается резко диссонирующая, холодящая душу нота. Со дна бытия встает фигура юродивого бродяги, устами которого вопиет отчаяние бедняков. Так возникает трагическая тема народного горя.

И, наконец, король видит своего посла, закованного в колодки. Потрясение Лира так велико, что выходит за пределы отцовского горя. Поступок Реганы не просто повторение того, что сделала Гонерилья. Лир уже начинает это понимать. Глядя на колодки Кента, он обороняется, отбивается от ощущения всеобщности зла своими «нет, нет, нет».

Вся сцена идет в лихорадочном ритме. Гнев сменяют надежды, нежность — проклятья. Лир оскорблен и унижен. Его муки нестерпимы. «Ты плоть, ты кровь, ты дочь моя» — в этих криках обнажается человеческая слабость Лира, хотя слабость эта по-своему прекрасна: в ней слышится голос живой человечности.

И в эти минуты, когда у старого короля разрывается сердце, дочери бросают ему в лицо:

Отец, вы стары. Жизнь ваша у предела. Вам нужны Поддержка и советы тех, кто знает Природу вашу лучше вас самих.

«Природа» Лира — в чем она? Дочери мнят, что знают ее. Но они знали только самовластный и вздорный нрав короля. Потрясения нарушили надменный покой его натуры, начала лихорадочно пульсировать мысль. Но куда ей рвануться, где искать истину?

12

Смотрите также:
 Эпическое бытие
 Прощение — тоже оружие гуманизма
 Полунагой безумец Том — не только маска Эдгара
 Себастьян и Антонио — это ненавистные Шекспиру циники
 К чему Шекспиру все эти детали?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: