Вчерашние трагические любовники

Раздел: Статьи

Вчерашние трагические любовники боязливо договариваются о тайных встречах и обмениваются вполне прозаическими, если не сказать пошлыми, фразами:

Федерико

. . .Чтоб не слишком равнодушной и

Были вы к отцу.

Кассандра

Ты прав.

Мужу, в грех с любимым впав, С виду быть не грех послушной.

Так, отражая кризис века, полный распад гармонии любви и чести, Лопе де Вега показывает, сколь неизбежно безобразит себя любовь, попирая честь, и как бесчеловечна честь, отринувшая от себя любовь.

У трагедии мрачный, кровавый финал. Проведав о любви жены и сына, герцог решает жестоко покарать виновных. Он связывает и покрывает плащом Кассандру, а затем велит Федерико убить этого связанного человека, якобы нанесшего ему страшное оскорбление. Не ведая того, Федерико послушно убивает свою возлюбленную, а герцог зовет слуг и приказывает предать смерти убийцу своей жены.

Трагедия завершается дважды повторенной формулой — «наказанье, а не мщенье». Таков моральный вывод, который стареющий поэт делает «в назидание испанцам». Но в. драме Лопе де Вега правда живых чувств рушит эту дидактику и приводит к другому выводу, который вопиет о трагически загубленном чувстве Кассандры.


Смотрите также:
 Прощение — тоже оружие гуманизма
 Не глумится ли Гамлет над своими недавними идеалами?
 Поражает быстрота, с которой принимаются преступные решения
 Лир безумен, но его безумие — особого рода
 Сердечный кризис ослепил Отелло

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: