два типа героинь

Раздел: Статьи

Как ни была смела Диана де Бельфлор, поднявшаяся в своей любви над сословными предрассудками, пуститься в пляс с деревенскими девушками она бы не смогла. А ведь по свбему происхождению донья Мария стоит даже выше графини Дианы: ее род — ветвь знаменитой фамилии герцога Медины.

В образе Марии драматург сливает воедино два типа своих героинь — благородной девушки-аристократки (в духе Эстрельи) и девушки из народа, крестьянки (в духе Лауренсии или Антоны).

Конечно, подлинные крестьянки у Лопе превосходят аристократок цельностью и силой своих натур. Зато вторые, и в частности донья Мария, обладают более утонченными чувствами, более изысканным поэтическим мироощущением.

Став крестьянкой, Исавель сохраняет лучшие черты своей натуры и одновременно освобождается от вздорной строптивости, сближавшей ее с «причудницей» Белисой. Влюбленный дон Хуан имеет все основания сказать о своей избраннице:

Пусть она низка рожденьем, Выше стать она не может, Чем на самом деле есть.

Донья Мария как бы прошла школу жизни и очистилась от дворянских предрассудков, не запятнав себя при этом простонародной вульгарностью.

Как одна из девушек «Фуэнте Овехуна», она гневно кричала своему поклоннику аристократу:

Изменник! С равными себе водись: Я бедная работница, стыдись!

А сопернице графине бросала в лицо: «.. .есть во мне и мужество и честь». И победа осталась за Исавель, а не за доньей Марией.

Кувшин я нашрм сделаю гербом, И глина станет чистым серебром!


Смотрите также:
 Расставшись с гуманистическими иллюзиями, Шекспир увидел правду
 В XIX веке раскрылась поразительная способность шекспировского героя
 Лирическая культура Ренессанса
 Любовь к Дездемоне несла в себе гармонию
 Любовь-блаженство переживают Лизандр и Гермия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: