Freebsd doc госзаказ обучение stenderi.ru.

Героини обеих пьес

Раздел: Статьи

Трагедия «Наказание — не мщение» завершала творчество Лопе де Вега, и самым безрадостным образом. Колеблемый ударами действительности, гармонический мир классической испанской комедии становился все более неустойчивым и в конце концов распался. Идеал и мораль утратили былое единство. Нравственное право теперь могло быть восстановлено только жертвой личного счастья. Тиранические требования чести становились в мире необузданных страстей единственным сдерживающим началом.

И все же «Наказание — не мщение» нельзя считать итоговым произведением Лопе де Вега. В роли итоговых более органично выступают две его другие поздние пьесы — «Глупая для других и умная для себя» и «Девушка с кувшином», завершающие серию героических драм и лирических комедий.

Героини обеих пьес — женщины незаурядные, наделенные остротой ума, доблестью, глубиной чувства, поэтичностью, народным юмором. И подлинное богатство своих натур Диана и донья Мария (Исавель) обнаруживают в облике крестьянок.

Героиня комедии «Глупая для других, умная для себя», всегда готовая к шутке и комическому притворству, по сути своей — личность героическая. Живя в деревенской глуши в семье «темного пахаря», Диана ощущает в себе «мощный дух» и «жажду знаменитых дел». В ее характере проступают черты героини народных легенд; княжеское происхождение Дианы — тоже атрибут народной поэтической традиции.


Смотрите также:
 Наследники
 Трагедия сознания
 В XIX веке раскрылась поразительная способность шекспировского героя
 Триумф национальной системы. Лучшая из тысячи.
 Мановением жезла

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: