Трагедия духа

Раздел: Статьи

«Король Лир» воистину коронует великую трилогию Шекспира, сосредоточивая в себе поэтический и философский опыт двух других знаменитых трагедий драматурга.

У Гамлета душевное потрясение проясняет разум. Личное страдание — первая ступень лестницы, ведущей к постижению катаклизмов века.

У Отелло жестокая сердечная боль захлестывает сознание. Вступив на стезю страданий, Отелло спускается в «адское пекло своей ревности» (К. Станиславский).

Отелло и Гамлет — антиподы.

Главная черта принца Датского — проницательность; благодаря ей Гамлет прозревает истину. Главное психологическое свойство Отелло — доверчивость, не подвергаемая проверке разумом.

Король Лир в известном отношении синтезирует муки сердца Отелло и духовные прозрения Гамлета. Происходит слияние оскорбленного чувства и возмущенного сознания.

Ощутив на себе удары нового жестокого и лживого века, Лир сближается с венецианским мавром. Он переживает «трагедию сердца». Совершая же путь от раздумий над собственной драмой до постижения причин мирового зла, король Лир сближается с Гамлетом. Он переживает «трагедию сознания».


Смотрите также:
 Ощутим в трагедии «Гамлет» и опыт комедий
 Второе жуткое предвестие трагической части — монолог Эдгара
 Поражает быстрота, с которой принимаются преступные решения
 «Весна всегда царит в стране моей...»
 Задернем занавес и погрузимся в чтение Шекспира

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: