http://www.flowerty.ru/ купить белые розы в москве заказать букет из белых роз.

Путь короля Лира

Раздел: Статьи

Виновный в «царском гневе» Лир, испив всю чашу страданий и пройдя все стадии раскаяния, вызывает большее сочувствие, чем любой другой герой Шекспира. Гамлет прежде всего вызывает интерес к своему духовному миру, тут сочувствие мукам героя — не самое главное. Что же касается Отелло, то наше сострадание к нему неотделимо от осуждения. В ином положении находится король Лир: мы испытываем острое сочувствие к его бедам и учимся его мудрости. Эмоциональный и интеллектуальный планы здесь слиты.

Путь короля Лира — от потрясения к прозрению, от горестных семейных разочарований к великим духовным открытиям. Этот путь огромен и крут: от наивысшей точки бытия — в самую его пропасть. Он теряет корону, семью, верную гвардию и лучшего друга. Он познает собственную вину и коварство тех, кому он верил. Это разрывает его старое сердце. Он воочию видит бедствия своего народа, и это жестоко ранит его мозг.

Король выброшен ночью в холодную степь, его сбивают с ног безжалостные ветры, заливает дождь, и кажется, нет более жестокой судьбы, чем Лирова. Но еще более трагично ее завершение, когда старый король выходит с мертвой Корделией на руках и кричит миру, людям: «Вопите, войте, войте! Вы из камня!»

Бесспорно, «Король Лир» — самое трагичное произведение Шекспира. И его катарсис пронизан духом героического: в сверхчеловеческих страданиях открываются источники великой духовной энергии, и герой из бездны падения восходит к высотам человеческого духа и познает истину бытия. Злобные мойры свершили свое темное дело, но из мира стенаний и слез чудом вырастает мужество сопротивления, и во всем своем грозном величии из недр трагедии поднимается идея Возмездия.


Смотрите также:
 В направлении Шекспира
 Расставшись с гуманистическими иллюзиями, Шекспир увидел правду
 Лирическая культура Ренессанса
 Последние творения
 Поздний Лопе де Вега

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: