Поражает быстрота, с которой принимаются преступные решения

Раздел: Статьи

Поражает быстрота, с которой принимаются преступные решения, заурядность тона, в котором об этом говорят. Решения об измене, об убийстве принимаются мгновенно. На раздумья нет времени, да и нужды в них нет: «выгода» преступных действий очевидна.

Но было сказано:

Отвергнутым быть лучше, чем блистать И быть предметом скрытого презренья.

Позиция Шекспира резко определенна, это уже не скрытое, а явное, негодующее презрение к каменным сердцам, для которых злодеяния — норма.

А для отверженных нормой становится потребность в благодеянии.

Стоило королю Лиру спуститься на дно жизни, и он грозно повелевает:

Богач надменный! Стань на место бедных, Почувствуй то, что чувствуют они, И дай им часть от своего избытка, В знак высшей справедливости небес.

Подобная мысль рождается и в сознании слепого бродяги Глостера. Отдавая свой кошелек бедному Тому, он говорит:

О, когда бы Пресытившийся и забывший стыд Проснулся и почуял вашу руку И поделился лишним! Всем тогда Хватило б поровну!

Эта идея равного распределения богатств, наивная и древняя, высказанная еще Аристофаном в его комедии «Богатство» и запечатленная на знаменах народных восстаний средневековья, у шекспировских героев, сброшенных в низины бытия, является подтверждением близости их сознания народному. К этим же народным истокам восходит идея жестокой и незамедлительной кары.


Смотрите также:
 Трагедия сердца
 Эпическое бытие
 В направлении Шекспира
 Полунагой безумец Том — не только маска Эдгара
 Убийство Ричарда Ланкастера

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: