Заслужил ли Полоний сам по себе казни или он жертва обстоятельств?

Раздел: Статьи

Иными словами — заслужил ли Полоний сам по себе казни или он жертва обстоятельств?

Да, Полоний прямо к злодеяниям не причастен, А косвенно? Гамлет не ищет улик против министра Клавдия. Он занят самим королем, самим убийцей. Но улики эти на виду. Шекспир настойчиво на них наводит.

Полоний чаще всего выступает на сцене полукомическим типом, превращаясь тем самым в эпизодическое лицо. А между тем Полоний главный идейный антагонист Гамлета. Это он дал формулу жизненного преуспевания — с кривых дорожек на прямую — через шпионаж и заговоры — к цели, к барышу, к высшему сану, к короне. И его простецкий тон, старческая суетливость и отеческие нежности никак не противоречат стратегии «дальнего прицела», ведь в его жизненной программе нет ничего демонического, она доступна каждому, надо только не гнушаться двойной игры.

Двуличие — основа его политики, его вторая натура. Благословить в дальний путь сына и послать ему в след соглядатая. Уговорить дочь встретиться с принцем и подслушивать (вместе с королем) их беседу. Организовать поездку Гамлета в Англию и подготовить ему там казнь. Устроить свидание королевы с сыном и из-за занавеса подслушивать...

Не выкладывая своих карт, он заглядывает в карты противника. При такой игре выигрыш обеспечен. Министерский ранг Полония — прямое тому доказательство.

Каким образом Полоний взобрался на вершину иерархической лестницы? У Шекспира нет прямого ответа на этот вопрос.


Смотрите также:
 Себастьян и Антонио — это ненавистные Шекспиру циники
 Прощение — тоже оружие гуманизма
 Убийство Ричарда Ланкастера
 Эпическое бытие
 Мановением жезла

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: