Великая эра театра. Интродукция на главную тему.

Раздел: Статьи

Театр английского Возрождения — это Шекспир и его блистательное окружение: Марло, Трин, Кид, Бомонт, Флетчер, Чемпен, Нэш, Бен Джонсон. Но все эти последние имена принадлежат своему веку и своей нации; Шекспир же, глубже всех выразивший дух своего времени и жизнь своего народа, принадлежит всем векам и всем народам.

Величайший престиж гения ШекЛира неколебим для всех и навсегда. Человек, усомнившийся в этом, ставит себя в затруднительное положение, даже если он сам гений, будь то Вольтер, Лев Толстой или Бернард Шоу.

«Мирообъемлющий гений» — назвал Шекспира Белинский, и нет точнее определения.

Гений, объемлющий человеческую историю в ее прошлом, настоящем и грядущем.

Гений, объемлющий духовную жизнь человека с самого ее пробуждения до полной зрелости.

Человечество, обретя Шекспира, воистину возвысилось. Познавая самих себя, борясь за свободу личности, люди познавали и глубины Шекспира. Для этого нужны были века. Искусство эпохи Просвещения, разрывая путы догматизма и борясь за «естественного человека», возродило гений Шекспира и утвердило его пафос как торжество жизненной правды и гуманистической морали; критическая мысль и романтический порыв XIX века раскрыли бурную протестующую силу Шекспира, огромный мир его поэзии, враждебный циничной прозе буржуазной действительности; XX век, век небывалых по силе социальных катаклизмов и грандиозного преобразования мира, увидел мощь Шекспира в его способности пронести через трагические потрясения незыблемую веру в человека и человечество.


Смотрите также:
 В XIX веке раскрылась поразительная способность шекспировского героя
 Любовь к Дездемоне несла в себе гармонию
 Расставшись с гуманистическими иллюзиями, Шекспир увидел правду
 Трагедия сердца
 Задернем занавес и погрузимся в чтение Шекспира

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: