Противоречия нового времени

Раздел: Статьи

Противоречия нового времени лишили героя его цельности, того гармонического состояния духа, которое при всех трудностях борьбы оставалось незыблемым. Новый герой оказался двуликим — он сохранял в себе немалый запас жизненной энергии и порывов страсти, он был остроумен, ловок и талантлив, но, занимая место протагониста комедии, он теперь удовлетворял свою «жадность жизни» за счет счастья других людей и нес им не благо, а горе. Таков знаменитый дон Хуан из комедии «Севильский озорник, или Каменный гость» Тирсо де Молина. Суля своим жертвам все блага мира, воспламеняя женщин «восторгом любви», дон Хуан прибегает к самым низким средствам обмана и насилия. В нем еще бурлит горячая кровь его отцов — героев театра Возрождения, но кровь эта уже подпорчена смертельными ядами эгоизма. «Человек для него нехитрая машина, приводимая в движение несколькими рычагами; соприкасаясь с людьми, дон Хуан манипулирует ими, подсчитав заранее результаты их механического действия». Постоянный успех циничного плута, скрывающегося под маской пылкого кабальеро, объясняется тем, что в самой жизни уже нет тех общественных и нравственных начал, которые могли бы обуздать наглеца аристократа, не страшащегося ни земного, ни небесного суда.

В представлении Тирсс де Молина только религиозное чувство, еще тлеющее в душах людей, может сдерживать злые, неуемные страсти. Поэтому в финале комедии, когда Командор сталкивает дона Хуана в преисподнюю, тот, вопя от отчаяния, призывает священника — дабы получить отпущение грехов.

Все же небесная кара тут лишь грозная метафора возмездия. Моральная казнь героя свершается не божественной силой, а волей автора и задолго до пожатия доном Хуаном каменной длани.


Смотрите также:
 Любовь к Дездемоне несла в себе гармонию
 Эпилог. В грядущие.
 Земли королевства отмерены в точных долях
 Дон Гарсия выдумывает всякие небылицы
 К чему Шекспиру все эти детали?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: