рассуждения Монтеня о жизни каннибалов

Раздел: Статьи

И далее:

Все нужное давала бы природа — К чему трудиться? Не было бы здесь Измен, убийств, ножей, мечей и копий и вообще орудий никаких.

Этот монолог издавна сопоставляется с рассуждениями М. Монтеня о жизни каннибалов. И здесь, действительно, почти дословно повторяется то, что сказано в «Опытах» французского гуманиста. Если Шекспир времен «Сна в летнюю ночь» мог исповедовать идею всеблагой природы, то после «Гамлета» и в особенности после «Тимона Афинского», после того, как были открыты трагические бездны времени, рухнуло и само идиллическое представление об изначально и абсолютно доброй природе человека.

Просперо не так наивен, чтобы создавать «золотой век» на земле, принадлежащей

Сикараксе и Калибану. У него иной план — воссоздать на острове «ячейку» реального бытия. Ариэль усыпляет короля Алонсо и его советника Гонзало. Себастьян и Антонио бодрствуют. Перед нами спящий венценосец и его жестокосердный, жаждущий власти брат. Именно в такой ситуации Клавдий умертвил короля Гамлета. Да и Макбет заколол короля Дункана спящим.

И вот теперь Антонио, точно леди Макбет, нашептывает нерешительному Себастьяну:

Мое воображенье Корону видит на твоем челе.

Просперо устраивает ловушку честолюбцам, и они действуют так, как «полагается» им действовать. Антонио уже занес меч над королем, а Себастьян — над его советником. Происходи дело в Эльсиноре, Дублине, Лондоне или в каком-либо другом реальном месте, кровь несомненно пролилась бы. Но для того Шекспир и замыслил свою фантазию, чтобы над правдой восторжествовала Истина.


Смотрите также:
 Заслужил ли Полоний сам по себе казни или он жертва обстоятельств?
 Дон Гарсия выдумывает всякие небылицы
 В хронике «Генрих VI» действует фаланга оголтелых честолюбцев
 «Весна всегда царит в стране моей...»
 Шекспир резко меняет тональность действия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: