величина семейного горя

Раздел: Статьи

Так «глупости» Дурака стали прозрениями, а королевская мудрость обернулась дурью. Лир потрясен:

Больней, чем быть укушенным змеей,

Иметь неблагодарного ребенка!

Семейное горе велико, и оно не только личное, ведь рвутся самые главные, кровные узы, пошатнулись законы природы, в которые Лир так твердо верил. Подобное он видит впервые. Он шлет проклятия дочери и, захлебываясь слезами, обещает вернуть себе былую мощь. Пока что в жизни им ничего не пересмотрено: случай с Гонерильей — единичное зло. Вторая дочь, несомненно, восстановит правду!

Но то, что не хочет признать типичным король, уже давно завладело миром. Об этом говорит Глостер: «Любовь остывает, слабеет дружба, везде братоубийственная рознь. В городах мятежи, в деревнях раздоры, во дворцах измены, и рушится семейная связь между родителями и детьми».

Но если история сыграла злую шутку с державным отцом, то с отцом рядовым она была еще неумолимей. Лир пал жертвой своих наивных, стародавних верований. Глостер же поддался элементарному наговору и, обличая «отцов, идущих против родного детища», сам стал таким отцом, сам готов казнить доброго сына Эдгара и сделать своим наследником злодея Эдмунда.


Смотрите также:
 Ощутим в трагедии «Гамлет» и опыт комедий
 Заслужил ли Полоний сам по себе казни или он жертва обстоятельств?
 Лир безумен, но его безумие — особого рода
 Трагедия сердца
 Шекспир резко меняет тональность действия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: