владычица британских земель

Раздел: Статьи

Но титаны не дадут себя в обиду. Разгневанный Лир рванул крышку стола, рухнули железные кубки. Не дожидаясь приказа, рыцари пошвыряли скамьи и загрохотали кружками. Лирово войско пошло в поход: ведь на их стороне правда — дочь, повинуйся отцу! А Гонерилья бесстрашно стоит среди этого побоища. Шумом и гамом ее не устрашишь. Глаза отца и дочери встретились. Отныне они враги.

Действие вступает в свою вторую, драматическую часть.

Поворот резок и неожидан — только что все весело смеялись над словами шута о том, что король из своих дочерей сделал матерей и, дав им в руки розги, спустил с себя штаны, как вдруг это стало похожим на правду.

Видно, новая владычица британских земель вовсе не шутя говорила о том, что «старики как дети» и им нужен «легкой строгости» урок. То, что было дозволено королю, недозволительно престарелому родителю. Не нужна ему и сотня рыцарей — достаточно пятидесяти. И даже двадцати пяти,— добавит вторая дочь. Да и вообще он может обойтись без личной охраны. В замках его коронованных дочерей слуг предостаточно.

Отрекшись от власти, Лир полагал навеки сохранить «королевское звание», обрести право на полную независимость. А Гонерилья грозит «принять крутые меры». Разве сейчас не секут розгами былого короля? Прав шут: из великого старца хотят «сделать послушного отца».


Смотрите также:
 «Весна всегда царит в стране моей...»
 В хронике «Генрих VI» действует фаланга оголтелых честолюбцев
 Финал пьесы
 Полунагой безумец Том — не только маска Эдгара
 Эпилог. В грядущие.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: