Смотрите информацию достройка и реконструкция дачных домов у нас.

драматическое зерно комедии

Раздел: Статьи

Спасая свою любовь, Гермия и Лизандр уходят в лес, и хотя лес расположен «поблизости Афин», влюбленные не испытывают ни малейшего страха погони. Подобное ослабление конфликта, поначалу грозившего даже жизни непокорной дочери, не случайно. Грозный родительский приказ и царское повеление — лишь зачин драмы. Они нужны Шекспиру для того, чтобы отправить молодых людей в лес.

Подлинное драматическое зерно комедии в измене Деметрия Елене, и как драматическое лицо в действие вступает не Гермия, пошедшая против закона отцов, а Елена, которая «непостоянного безумно любит». Когда Деметрий, влекомый своей страстью, следует за Гермией, то туда же, в лес, за ним бежит Елена.

Собственно поэтическая тема «Сна в летнюю ночь» начинается с признания того, что не бывает гладким «путь истинной любви». Счастливцы Лизандр и Гермия в непринужденной беседе перечисляют все, что мешает взаимному чувству: различие происхождения, разница в летах, чужой выбор, но это преграды внешние. Любовное чувство само в себе таит драматический момент, и, как выясняется, он неизбежен. Лейтмотивом всей будущей «симфонии страстей» звучат слова Гермии:

Но если для влюбленных неизбежно

Страданье и таков закон судьбы,

Так будем в испытаньях терпеливы...


Смотрите также:
 Эпилог. В грядущие.
 Наследники
 Второе жуткое предвестие трагической части — монолог Эдгара
 Триумф национальной системы. Лучшая из тысячи.
 Поражает быстрота, с которой принимаются преступные решения

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: