https://ask-profinn.ru настольная витрина для выпечки в кофейню.

Образ человека-мыслителя

Раздел: Статьи

Под пристальным взглядом поэта открывалась все более и более тревожная картина мира, но сама вера и нравственные идеалы оставалась твердой.

В канун создания «Гамлета» Шекспиром была сказана сакраментальная фраза: «Он человеком был». Этой высшей похвалы оказался удостоен тираноборец Брут в «Юлии Цезаре».

Слово «человек» станет для Гамлета (и для Шекспира) мерилом высшей оценки. Звания человека удостаивается тот, кто одолел в себе все дурное, низкое, «животное» (по терминологии Пико делла Мирандола) и стал для людей образцом доблести и благородства, примером истинной человечности.

Но «человек с большой буквы» — это не только нравственное кредо гуманизма, это и живая мыслящая личность.

Образ человека-мыслителя в английской драме уже существовал — им был Фауст Марло, но мыслительный процесс здесь как бы обособлялся от жизненных действий героя. Думы Гамлета неотторжимы от его бытия, они являются самой сутью его существования.

Сложнейшие движения мысли свободно просматриваются, потому что натура Гамлета при всей ее глубине и противоречивости поразительно открыта. Ромео и Джульетта полны искреннего пафоса, но они так захвачены друг другом, что им не до нас, мы, условно говоря, чаще видим их профиль, чем фас. Гамлет же почти всегда обращен к нам лицом.


Смотрите также:
 Не глумится ли Гамлет над своими недавними идеалами?
 Земли королевства отмерены в точных долях
 Полунагой безумец Том — не только маска Эдгара
 К чему Шекспиру все эти детали?
 Поздний Лопе де Вега

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: