Мрачная атмосфера трагедий Шекспира

Раздел: Статьи

Жестокой трагедией завершается жизнь сурового, неподкупного Кориолана. Непреклонно честный в своих словах и поступках, Кориолан воистину достойнейший гражданин Рима.

Но достоинства Кориолана неожиданно становятся преградой между ним и народом. «Красной нитью через всю трагедию Проходит мотив величайшего отвращения героя к любой форме лести — на этом и строится вся восходящая линия, развитие Конфликта вплоть до изгнания героя из Рима». Лесть народу — самое ходовое средство демагогов, с помощью которого они перетаскивают на свою сторону римский плебс,— ненавистна Кориолану. Резкий и неподатливый, он отвергает любые компромиссы, даже в том случае, когда уступчивость необходима — для контактов с массой, лишенной истинных вожаков и готовой избрать себе в руководители этого сурового и неподкупного воина. Гордость Кориолана приводит его к потере чувства ответственности перед обществом, и судьба великого патриота завершается изменой родине и бесславной смертью.

Мрачная атмосфера трагедий Шекспира все более и более сгущалась, пока не достигла полной безысходности в последнем творении трагического периода — «Тимоне Афинском» (1607). Здесь шекспировский герой, познавший всю мерзость людского предательства, обессиленный и отчаявшийся, роняет факел гуманизма и проклинает человечество.


Смотрите также:
 Поражает быстрота, с которой принимаются преступные решения
 В XIX веке раскрылась поразительная способность шекспировского героя
 Любовь к Дездемоне несла в себе гармонию
 Себастьян и Антонио — это ненавистные Шекспиру циники
 Полунагой безумец Том — не только маска Эдгара

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: