Смотрите информацию подсветка зданий и фасадов у нас на сайте.

гневная точка самоуничижения

Раздел: Статьи

Но на самой гневной точке самоуничижения, когда, кажется, должен вступить в свои права меч, Гамлет восклицает: «Проснись, мой мозг!»

Порыв к мщению, сохранив свою неумолимость, обращен в идею и взят под контроль разума. В этом весь Гамлет. Как ни явственны были слова Призрака, «нужны улики поверней моих» — так заканчивает Гамлет свой монолог. Ему необходимо конкретное подтверждение убийства — саморазоблачение Клавдия.

Актеры сыграют перед королем сцену убийства герцога Гонзаго в том виде, как описал ее Призрак. Пьесу досочинил и, возможно, отрепетировал сам принц. Дрогнет ли совесть короля?

Чтобы найти такой ход, нужно быть Гамлетом, то есть знать силу воздействия искусства на человека и уметь читать человеческие души.

Решив заманить короля в мышеловку, принц покидает сцену. Следует короткая экспозиция третьего акта с очень важным признанием короля:

Ведь щеки шлюхи, если снять румяна,

Не так ужасны, как мои дела.

То, в чем Гамлет должен был еще убедиться, мы уже узнали: король преступен,

... Гамлет быстрыми шагами возвращается на сцену. Возбуждение, которое он только что пережил, внешне уже не заметно, оно ушло в глубины сознания и теперь пульсирует сильными, почти осязаемыми приливами мысли. «Быть иль не быть, вот в чем вопрос...»

Вот оно, колебание волн, колебание воли.


Смотрите также:
 Трагедия сердца
 «Весна всегда царит в стране моей...»
 В направлении Шекспира
 Трагедия духа
 Триумф национальной системы. Лучшая из тысячи.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: