Насмешки и издевательства Петруччо

Раздел: Статьи

Но Катарина — противник нешуточный, она тоже пришла с площадной сцены и может, когда надо, пустить крепкое словцо и отвесить пощечину.

Две-три грубоватые реплики, и Петруччо получает от Катарины оплеуху. Вот-вот вспыхнет фарсовая потасовка. Но герой Шекспира только с первого взгляда похож на своего предка из фарса об укротителе строптивой. Сдержав себя, он действует с точным психологическим расчетом: начинает восхвалять «тихий» и «приветливый» нрав Катарины, как бы не желая замечать ее дерзости и бешенства. План Петруччо ясен: сломать дикий нрав строптивицы, действуя ей наперекор, вышибать клин клином.

Известно, что Петруччо добивается своей цели, но, потешаясь над Катариной, укротитель становится все более и более заинтересованным в том, чтоб его «уроки» не пропали даром. Выясняется логика действия героя; он видит в строптивице Катарине не только своего противника, над которым надо одержать верх, но и своего партнера, с которым интересно вести бой. Сыплются дерзкие и острые реплики, страсти разгораются, и мужчина и женщина понимают, что они... достойны друг друга.

Укрощая, укротитель меняется сам. Меняется и строптивица, но не только потому, что «коса нашла на камень». Насмешки и издевательства Петруччо, конечно, произвели впечатление на своевольную девушку, внесли смятение в ее гордую душу. Но главная причина перерождения Катарины таится в самой ее натуре.

Катарина зла, упряма, остра на язык, грубовата и надменна. Но ведь ее окружают пошляки, лицемеры и глупцы. Она не может сдержаться и не сказать в глаза правду. У нее прямая и смелая натура, поэтому Катарину и прославили строптивой и повсюду кричат, что она — черт в юбке.


Смотрите также:
 Наследники
 Не глумится ли Гамлет над своими недавними идеалами?
 Полунагой безумец Том — не только маска Эдгара
 Лирическая культура Ренессанса
 Шекспир резко меняет тональность действия

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: