восприятие мира и человека

Раздел: Статьи

Даже порок, попав в чистые и стремительные воды комического действия, в конечном счете терял у Шекспира свою вредоносную силу. Ненавистные драматургу враги веселья давали лишь повод для новых всплесков комической стихии и капитулировали перед ней. Торжествовала гармония.

Подобное восприятие мира и человека обусловливалось пантеистическим мировоззрением поэта, проистекало из его ощущения слитности человека и природы. Оно оставалось целостным в силу оптимизма общего взгляда на жизнь и сохраняло в себе известную «детскость», наивность взглядов. Была еще непоколеблена вера в изначально благие импульсы жизни, в саму Природу и «венец ее творения» — человека. Слова Маркса о неповторимости греческого эпоса, связанного с «детством человечества», могут быть в известной мере отнесены и к комедиям Шекспира, по-своему выразившим «нормальное детство» нового человечества.

При этом мы не забываем, что в Англии идеология и искусство Ренессанса достигли своей наиболее зрелой поры. Уже давно была высказана мысль о том, что Шекспир в своем творчестве проходит все стадии Ренессанса. Первый — оптимистический — этап этого великого процесса английский поэт выражает с таким азартом, с таким вдохновенным порывом, будто он современник лучистому Боттичелли и пишет свои комедии в параллель с ликующим полотном «Весна».


Смотрите также:
 Убийство Ричарда Ланкастера
 Задернем занавес и погрузимся в чтение Шекспира
 Расставшись с гуманистическими иллюзиями, Шекспир увидел правду
 Ощутим в трагедии «Гамлет» и опыт комедий
 Триумф национальной системы. Лучшая из тысячи.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: