билеты юнона и авось

Театр испанского Возрождения

Раздел: Статьи

Но все это лежит уже за пределами искусства Ренессанса. С именем Педро Кальдерона связан новый этап истории испанского театра, называемый обычно эпохой барокко. И хотя Кальдерой в иных своих драмах, например в гениальном «Саламейском алькальде», возвращается к лучшим традициям автора «Овечьего источника», в целом его творчество развивается по другому руслу.

Театр испанского Возрождения — редчайший исторический феномен. Во времена, омраченные реакцией и ведущие страну — после битвы 1588 года—к упадку, театр, публичная сцена мощно выразили жизнедеятельное начало нации, самые здоровые ее устремления.

Чтобы создать такое поразительное искусство, потребовался титанический и многолетний труд Лопе де Вега, деятельность когорты его учеников, сотен актеров и актрис испанской сцены.

И еще потребовалась преданная, невиданная со времен древней Эллады любовь к театру — не только просвещенных идальго и образованных средних слоев общества, но и всей массы испанского простонародья.

Этот великий творческий труд и эта великая дюбовь вознесли театр в Испании рубежа XVI—XVII веков на столь высокую ступень развития.


Смотрите также:
 Любовь к Дездемоне несла в себе гармонию
 Эпилог. В грядущие.
 Финал пьесы
 Земли королевства отмерены в точных долях
 Расставшись с гуманистическими иллюзиями, Шекспир увидел правду

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: